Залог быстрого выздоровления после операции на кишечнике — соблюдение щадящей диеты, с механически обработанными и измельченными продуктами.
В первые 2-3 суток необходимо употреблять много жидкости: отвары трав, шиповника, компоты, легкие супы и бульоны, фруктовое пюре, очень жидкие каши и овощные пюре. Овощи помогут нормализовать работу кишечника, предупредят возникновение запоров. Пища принимается каждые 2-3 часа малыми порциями.
Если состояние улучшилось, еще 2-4 дня следует употреблять каши и пюре уже более густой консистенции, включать супы-пюре и молочные продукты (если вы переносите молоко), омлет из белка (не из желтка!), печеные яблоки, пудинги, приготовленные на пару.
Через неделю после операции в меню можно включить протертое мясо, курицу, творог, каши на молоке. Через две — можно добавить паровые фрикадельки, рыбные и мясные кнели. Твердую пищу можно вернуть в свой рацион только через 3-4 недели.
Рекомендуемая диета после операции на кишечнике должна включать продукты, легкие в усвоении: белый хлеб, яйца, нежирное мясо и рыбу. Исключаются продукты, раздражающие кишечник: маринады, копчености,приправы, лук, чеснок, уксус, горчица, алкогольные напитки.
Молочно-растительную диету рекомендуется соблюдать в течение двух-четырех месяцев после хирургического вмешательства.