Атрофический гастрит является хроническим заболеванием, при котором слизистая оболочка желудка постоянно воспаляется. Развивается он, обычно, в течение длительного периода времени и вызван наличием бактерий H. Phylori в организме. Эти бактерии ослабляют слизистую оболочку желудка, что позволяет желудочной кислоте доходить до мягких тканей и приводит к возникновению данного заболевания.
Какие продукты и привычки исключить?
Прежде всего, те продукты, которые содержат кофеин, высокое количество жиров, некоторым больным противопоказаны продукты, содержащие клетчатку. Необходимо воздержаться от употребления, газированных напитков, кофе, острой, жирной и жареной пищи, молочных продуктов. Также при этом заболевании необходим полный отказ от курения и алкоголя.
Что представляет собой диета при атрофическом гастрите?
Во-первых, необходимо принимать еду небольшими порциями, но 5-6 раз в день. Так как пустой желудок выделяет желудочную кислоту, которая разъедает его стенки. А постоянное наличие пищи внутри будет часть кислоты поглощать, что уменьшит воздействие на мягкие ткани желудка.
Во-вторых, употребляйте в пищу те продукты, которые помогают пищеварительной системе: бананы, белый рис, сухие тосты из белого хлеба, картофель, фрукты и овощи. Обратите внимание, что лучше не использовать овощи и фрукты вне сезона или из теплиц.
Восстановить поврежденные ткани в желудке и кишечнике помогут культуры, которые содержаться в натуральном йогурте. Потому его обязательно включают в назначенную диету.
В третьих, пища должна быть свежеприготовленной и не слишком горячей или холодной, только теплой. Что бы ничто ни раздражало стенки желудка.
Для назначения диеты необходимо проконсультироваться с диетологом.