Очень часто у одного и того же человека можно обнаружить гастрит и заболевание поджелудочной железы одновременно, несмотря на то, что причины этих недугов различны.
Интересен тот факт, что ведущее место при лечении этих болезней, занимают не медикаментозные препараты, а диета. Только при серьезном ее соблюдении можно рассчитывать на выздоровление. Очень важно при этом, чтобы человек полноценно питался. Как же совместить, казалось бы, несовместимое - полноценный и разнообразный рацион с щадящей пищей?
Следует запомнить для начала, что в первые дни после обострения необходимо поголодать. В это время минеральная вода без газов должна заменить питание. Только на третий день можно начинать употреблять легкую пищу: жидкие каши, пюре картофельное, кисели, компоты. По мере того, как самочувствие начнет улучшаться диета при гастрите и болезнях поджелудочной железы может стать более разнообразной.
Важно отметить, что при гастрите с пониженной кислотностью нужно употреблять продукты, стимулирующие выделение желудочного сока, а при повышенной - избегать повышения его выработки.
Все алкогольные, газированные напитки, кофе, бульоны из рыбы и грибов, копченые и жареные продукты, соленые блюда, черный хлеб стимулируют выработку желудочного сока, поэтому запрещаются при повышенной секреции. Можно употреблять в пищу вареные овощи, некрепкий зеленый чай. Не стоит также отказываться от овощных супов и вареного нежирного диетического мяса.
При пониженном выделении очень полезны будут свежие овощи и фрукты. Употреблять их желательно не сырыми, а запеченными, предварительно очистив от кожуры.
Особое место в диете отводится жирам и маслам. При заболеваниях поджелудочной железы потребление масла не должно превышать 30 граммов в сутки. При гастрите не встречаются такие жесткие ограничения, но норм все-таки лучше придерживаться.
Не забывайте, что человек должен заботиться о себе сам. Нужно бережно относится к своему организму, любить его. И тогда вполне возможной станет долгая и счастливая жизнь. И никаким неприятностям не омрачить ее.