Такое заболевание как гастрит является первым сигналом организма о неправильном образе жизни, в частности неправильном питании. И если оставить такой сигнал без внимания гастрит рискует перерасти в более серьезное заболевание — язву желудка.
Лечение гастрита начинают с назначения особой диеты. Различают острый и хронический виды гастрита, и питание для них должно быть разным. В настоящее время существуют несколько диетических столов для разных стадий заболевания.
Итак, диета при гастрите стол №1 при хроническом течении болезни:
- количество приемов пищи — 5-6 раз в сутки;
- блюда отваривать или готовить на пару, в редких случаях допустимо запекание;
- нельзя переедать, общая калорийность блюд — 2600-2800 ккал;
- разрешаются употреблять следующие продукты: сыр неострый, белые сухари, сухой хлеб, слабый чай, несдобные галеты, нежирное отварное мясо, курицу или рыбу, можно в виде котлет на пару, манную, гречневую или овсяную кашу, супы из круп и овощей, отварные картофель, кабачки, тыква, запеченные сладкие фрукты и ягоды, можно в виде морсов или отваров;
- запрещается употреблять жирное мясо и рыбу, грибы, сладкую газировку, кофе, хлебобулочные изделия, черный хлеб, бульоны из мяса и рыбы, маринады, копчености, острые соусы, любые консервы, шоколадные конфеты и мороженное.