Диета при гастрите должна быть щадящей как химически, так и механически и при этом достаточно полноценной, что бы не вызывать истощение и без того ослабленного организма. В первый день обострения любая еда попадает под строгий запрет, разрешено только пить некрепкий чай или же минеральную воду без газа. Со второго дня разрешены к применению кисели и жидкие каши, а дальше продукты подбираются в зависимости от того пониженной или повышенной кислотностью характеризуется гастрит.
Так диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью состоит из продуктов, которые дополнительно будут её снижать. Основой её являются молоко и молочные продукты, некрепкие бульоны на постном мясе, супы с добавлением круп. После острого периода можно разнообразить рацион нежирным вареным или приготовленным на пару мясом или рыбой, яйцами и кашами, за исключением пшеничной.
При пониженной кислотности жесткая диета соблюдается первые три недели заболевания, потом режим питания становится не настолько строгим, в небольшом количестве можно включить соленые блюда, например селедку или огурчики или бутерброд с икрой. Разрешается даже жареное, конечно в минимальном количестве и при условии, что продукт обжарен без панировки.
При любой форме гастрита под строгим запретом остаются: свежий хлеб, жирные и острые блюда, сдобные пироги и овощи, содержащие грубую клетчатку, например капуста.
Прием пищи должен быть регулярным, без больших перерывов. Одним словом есть нужно часто и маленькими порциями. Только в таком случае воспаленная слизистая оболочка желудка получит достаточно времени на восстановление, а значит, заболевание не будет прогрессировать и не выльется в неприятные осложнения.