Острым гастритом называют воспаление слизистой желудка, вызываемое чаще всего пищевой токсикоинфекцией. Также к нему может привести прием слишком больших доз лекарств или алкоголя.
В первые сутки заболевания врачи советуют вообще ничего не есть, да и аппетита в это время у больного не бывает. Однако пить следует около 2-х литров в сутки. Можно принимать любую столовую воду, отвар шиповника или подслащенный чай, но не соки.
После появления аппетита начинают употреблять пищу, не раздражающую желудок. Обычно диета при остром гастрите состоит из отварных блюд или приготовленных на пару, протертых после приготовления. Разумеется, без приправ и почти без соли.
Сначала это могут быть вязкие супы из овсянки или риса с маленьким кусочком сливочного масла. Каши необходимо готовить жидкие: манную или рисовую. Более жесткие овсянку и гречку необходимо протирать. Блюда из птицы или нежирного мяса готовят на пару, а затем разбивают блендером или прокручивают через мясорубку несколько раз. Можно есть паровой омлет или яйца всмятку. Разрешено молоко, однако запрещены все кисломолочные продукты: сметана, творог, сыр, йогурт, кефир и т.д.
Также необходимо отказаться от хлеба, сырых фруктов и овощей, а также от раздражающих желудок напитков (кофе, квас, газированная вода, какао и т.д.)
Есть лучше понемногу и часто - через 2 - 3 часа. Возвращаться к повседневному рациону можно не раньше чем через 5-7 дней.