Сегодня пользуется популярностью французская диета Пьера Дюкана, которая в первую очередь предполагает отказ от потребления малоуглеводной пищи. Режим питания, предусматриваемый диетой, оптимально подходит людям, лишний вес которых составляет свыше 10 килограммов. Главным преимуществом является сопутствующее чувство сытости, часто покидающее людей, худеющих по другим методикам.
Диета проходит в четыре фазы, называющиеся соответственно атакой, круизом, зацеплением и стабилизацией.
На этапе атаки, длящемся от 3 до 10 дней в зависимости от того, насколько Вы желаете похудеть, в пищу употребляется малокалорийная белковая пища, например: постное мясо индейки, постные телятина или ветчина, яйца в количестве не более 2 в сутки. Нужно много пить, порядка полутора литров в день, предпочтительнее простую воду.
Фаза «Круиз», длящаяся в районе 2-10 дней, предполагает разумное чередование мясных белковых продуктов с овощами. Не рекомендуется есть только такие овощи, в которых высокое содержание крахмала (картофель, бобовые, рис, другие зерновые). Наиболее выгодные овощи – огурцы, кабачки, спаржа, сельдерей.
Продолжительность фазы, называемой «закрепление», зависит от сброшенных килограммов. Расчет таков: на один килограмм приходится 10 дней. Питаться нужно нежирным мясом, овощами и иногда фруктами.
На этапе стабилизации можно питаться практически без ограничений, не забывая устраивать «белковые дни» раз в неделю.