Многие беременные (а чаще их старшие родственницы, мамы, бабушки, тети, которые рожали еще в советские времена) искренне считают, что во время ожидания малыша нужно есть за двоих. Мол, если хочется, то даже вредная пища нужна организму. На самом деле пресловутые соленые огурцы, тортики и прочие "вредности" и в обычном-то состоянии вредят фигуре и даже здоровью женщины, а уж в период беременности - и подавно.
Даже полезная пища, если ее есть сверх всякой меры, отложится в виде лишнего жира. Но самое ненужное в период 9-ти месяцев ожидания младенца - соль. Благодаря ей, в организме накапливается жидкость, и беременные мучаются сильными отеками, которые могут повредить не только будущей маме, но и малышу.
Именно поэтому врачи рекомендуют разгрузочные дни при беременности. Ничего опасного в них нет. Если в какой-то день женщина не поест, малыш в ее животе ощутит только то, что ему стало чуть свободнее. Тем более все беременные постоянно принимают витамины, полностью восполняющие недостаток полезных веществ в собственном организме и необходимые ребенку.
Самый лучший разгрузочный день - голодание. Не у всех, впрочем, оно получится. Поэтому надо выбирать продукт для разгрузки, что называется, по силам. Это может быть кефир, нежирный творог, гречка, несоленый бульон, фрукты или овощи. И никакой соли - это аксиома!
Одного разгрузочного дня в большинстве случаев достаточно будет для вывода скопившейся соли и, соответственно, лишней жидкости из организма. А дальше можно продолжать питаться разнообразными продуктами, но только опять же без соли. В идеале даже покупной хлеб (где в небольших количествах, но содержится соль) есть не следует, лучше печь домашний. Тогда угрозы отеков и лишнего веса при беременности не будет.
При первых же признаках набора лишних килограммов разгрузочный день нужно повторить.