Одна из причин возникновения гастрита — несбалансированность в питании человека. Различаются гастриты с повышенной и пониженной кислотностью.
Общие рекомендации при лечении недуга - отказ от чрезмерного потребления жирных, копченых и соленых продуктов, спиртных напитков, сигарет.
Следует также изменить режим питания — он должен состоять из 5-6 раз в день. Ниже предлагаются рецепты для диеты при гастрите.
Для больных с повышенной кислотностью.
Первый завтрак: 250 граммов рисовой каши, два яйца всмятку, стакан чая.
Второй завтрак: котлеты на пару из мяса кролика, картофельное пюре или отварная морковь, пудинг из риса, стакан киселя.
Обед: суп на нежирном мясном бульоне, шницель на пару, стакан морковного сока.
Ужин:сырники, овощные котлеты на пару, чай.
При диагнозе гастрита с пониженной кислотностью основная задача состоит в том, чтобы активизировать у пациента выработку желудочного сока. Достигается это с помощью потребления в пищу фруктов, капусты, говядины, сметаны, творога.
Предлагаемое меню.
Первый завтрак: омлет, овсяная каша, чашка чая с молоком.
Второй завтрак: 200 граммов молока.
Обед: суп-пюре из картофеля и моркови, мясной пудинг на пару, гречневая каша, фруктовый кисель.
Полдник: отварная рыба, чай с молоком.
Ужин: молочная овсянка, бисквит, стакан киселя.