Гипертоническая болезнь является достаточно распространенным хроническим заболеванием, которое сопровождается повышением артериального кровяного давления. Как правило, это происходит под воздействием различных неблагоприятных факторов. Развитию данной болезни часто способствуют: неправильное питание, малоподвижный образ жизни, алкоголь, курение и др.
Обратившись к специалистам, больным всегда прописывается специальная диета при гипертонической болезни.
Питание больных обязательно должно быть полноценным, сбалансированным. С пищей должны поступать углеводы, белки, минеральные соли, жиры, витамины и микроэлементы.
Питаться необходимо маленькими порциями и часто. При этом нельзя ложиться спать на полный желудок. Вся еда должна готовиться без добавления соли. В некоторых случаях врачи разрешают 3-5 граммов поваренной соли в сутки.
Соблюдая диету, больным рекомендуется:
- некрепкий чай, кофе только натуральный, обязательно с молоком, соки;
- кефир, молоко, творог. Острый сыр, сметана, сливки и мороженное из рациона следует исключить;
- ограничить употребление яиц (до трех в неделю), сливочное масло (около 20 грамм в день),
- не употреблять жирное продукты, икру, сало, шоколад, какао, алкоголь.
- ежедневно есть овощи, ягоды и фрукты, продукты моря. Фрукты и ягоды разрешается есть любые, кроме винограда.