В основе всех диет, применяемых с целью снижения веса, лежит исключение или ограничение питания продуктами, содержащими значительное количество жиров и углеводов.
Достаточно эффективной является диета, основанная на каше из перловой крупы. С этой целью крупу замачивают на ночь, после чего варят на воде без добавления соли. Когда соблюдается перловая диета для похудения, следует помнить об употреблении минеральной воды без газа не меньше 1,5 литров в день, а при ожирении - и больше.
Существует три ее варианта:
1. Свободный, при котором кашу можно варить с добавлением моркови, лука, специй, зелени. Можно приготовить голубцы или свежий перец, фаршированный перловкой с добавлением моркови, грибов и лука, добавлять к каше салаты из свежих овощей. Разрешается несладкий чай или соки. Степень похудения зависит, в данном случае, и от ограничения объема принимаемой пищи. Соблюдать этот вариант, в связи с разнообразием продуктов, можно длительный период;
2. Семидневный. Примерное меню в данном случае может состоять на завтрак из перловой каши с добавлением чернослива или одного зеленого тертого яблока; на обед - из овощного салата, перловой каши и небольшого кусочка отварного нежирного мяса - куриной грудки, говядины, кролика, индейки; на ужин - нежирного творога до 100 грамм и 1 стакана нежирного кефира;
3. Пятидневный - это наиболее жесткий вариант, предусматривающий применение только перловой каши без каких-либо добавлений. В этом случае ежедневная потеря веса составляет до 1 кг. Повторение возможно не чаще 1 раза в 1 месяц.
Учитывая то, что крупа богата содержанием микроэлементов (кобальтом, цинком, железом, медью, йодом и многими другими), а также витаминами группы "В", она переносится организмом значительно легче, по сравнению с другими. Содержание в ней лизина (аминокислота, необходимая для выработки коллагена) и гордецина (противогрибковое вещество), способствует сохранению кожи в хорошем тонусе и состоянии, несмотря на снижение веса.
Выходить из перловой диеты, особенно в случае применения третьего варианта, следует постепенно.