Лапароскопическая операция является одним из наиболее инновационных способов обнаружения и лечения многих заболеваний. Однако, несмотря на то, что после такого вмешательства восстановление функций организма протекает значительно быстрее по сравнению с полостной операцией, в питании после процедуры следует придерживаться ряда необходимых требований.
Так, диета после лапароскопии обязательно должна быть высококалорийной. В тоже время суточный объем пищи необходимо разбивать на 5-8 приемов. Следует подбирать продукты таким образом, чтобы в небольшом объеме содержалось значительное количество волокон растительного происхождения. Целесообразно соблюдать и питьевой режим, выпивая не менее двух с половиной литров обычной воды в сутки.
Крайне желательно минимизировать содержание жиров в питании. В течение 30 дней после вмешательства следует избегать употребления экстрактивных веществ, маринадов, а также острой и чрезмерно соленой пищи. Рекомендуется готовить продукты путем запекания в духовом шкафу или отваривания в небольшом количестве воды. Допустима и обработка паром.
Среди продуктов, употребление которых показано в постоперационном периоде, особого внимания заслуживают хлеб ржаной из обдирной муки, телятина, кролик, баранина без жира, а также отвар ягод шиповника.