Панкреатит - одно их самых тяжелых заболеваний связанных с желудочно-кишечным трактом. Органом-мишенью при нем является поджелудочная железа, которая в норме отвечает за производство ферментов, помогающих переваривать пищу в желудке. При панкреатите эта функция оказывается нарушенной и ферменты начинают атаковать собственно железу разрушая её изнутри. Как правило, панкреатит возникает остро и сопровождается сильными болевыми ощущениями, тошнотой, рвотой. Коварность этого заболевания состоит еще и в том, что зачастую острое состояние перетекает в хроническое, которое требует корректировки не только питания, но и всего образа жизни заболевшего.

В остром периоде первые три дня больной не должен есть вообще ничего, на смену такому голоданию, на четвертый день приходит диета при жировом панкреотите. Строго говоря, под запрет попадает основное количество привычной для нас еды. Помимо жирного, острого, копченого, кислого и соленого, которое, в принципе, запрещено при любом заболевании, связанном с пищеварением, при панкреатите придется исключить из рациона бульоны, даже овощные, капусту, редис, редьку, бобовые, кофе, шоколад, газированные напитки, щавель, лук, чеснок, сдобу и свежий хлеб.
Разрешается нежирный творог, крупяные супы, разнообразные пюре из овощей, не только из картофеля, но и из кабачка, брокколи или цветной капусты. В небольшом количестве можно употреблять сливочное и подсолнечное масла. Прием пищи не должен быть реже, чем пять раз в день с перерывом в три часа.